新闻资讯
学院新闻 首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻

苏州大学博导张朋川教授来我院进行学术交流

最后编辑:2018-09-30  浏览:607 次
       922日上午,苏州大学艺术学院博士生导师张朋川教授来我校艺术学院交流,并为我校师生做专题讲座。

张朋川教授在图书馆一楼报告厅作了题为《丝绸之路造型艺术巡礼》的学术报告。报告会由艺术学院院长刘木森主持,艺术学院200余名教师、研究生、本科生参加了本次讲座。

张朋川教授结合自己在丝绸之路沿线的考古发掘、艺术考察方面的亲身经历,从丝绸之路的形成、魏晋南北朝河西走廊成为东西方文化交流的纽带、唐代丝绸之路的繁荣三个方面,全面梳理了丝绸之路造型艺术。张教授深入剖析了相关艺术现象与背后深层次的政治、经济、文化、军事、地理等因素的逻辑关系,使参会师生对丝绸之路造型艺术有了全面深刻的认识。丝绸之路造型艺术作为当今一带一路相关研究的热点选题,对参加讲座的师生从事相关研究,具有重要借鉴和启发意义。

讲座结束后,张朋川教授与在场的师生进行了互动,热情解答了师生提出的问题,现场气氛活跃,与会师生均表示受益匪浅。