学院总览
学院简介 首页 >> 学院总览 >> 学院简介

                                                                      艺术学院简介 

 

齐鲁工业大学艺术学院创建于1982年,时称轻工美术设计系,山东省创办最早的高等艺术设计院系。1992年更名为工业设计系;1998年更名为艺术设计系;2001年更名为艺术设计学院;2011年更名为艺术学院。在长达35年的办学历程中,在学校党委、行政的正确领导下,学院的建设者历经艰辛,励精图治,办学水平和教育教学质量不断提高,谱写了艺术教育的辉煌篇章,为全省乃至全国培养了6000余名高层次艺术设计人才。 

学院现有教职工99人,专业教师81人,其中教授13人,副高职称26人,硕士研究生导师30余人。教师中有享受国务院政府特贴人员、全国优秀教师、国务院学位委员会全国艺术专业学位研究生美术与设计专业教指委委员、中国艺术研究院特约研究员、山东省美术设计家协会主席、山东省先进教育工作者、山东省省级教学名师等一批杰出人才。教师中10多人有海外留学背景。

学院设有设计学一级硕士学位授予学科,视觉传达设计、环境艺术设计、工业设计、服装设计与形象策划、装饰艺术研究、展示设计、设计艺术理论与实践7个研究方向。艺术硕士设有艺术设计(视觉传达设计、环境艺术设计、展示设计、工业设计、服装设计与形象策划、装饰艺术研究)、美术(陶瓷美术、综合绘画、摄影、书法)、音乐(声乐表演)3个专业(领域)11个研究方向。工程硕士设有工业设计工程(工业设计)。学院有1个山东省文化艺术科学省级强化重点学科——设计艺术学;1个山东省“十三五”高等学校人文社会科学研究基地——“齐鲁文化产品创新研究中心”。2017年,成立“齐鲁工业大学服装智能制造协同创新中心”

学院下设视觉传达设计、环境设计、服装与服饰设计、产品设计、摄影、音乐表演、基础教学等7个系(部),下设视觉传达设计(装潢艺术设计、装饰艺术设计)、环境设计(环境艺术设计、展示设计)、产品设计、服装与服饰设计(服装设计、服装表演与形象设计、形象设计与策划)、摄影、音乐表演6个本科专业、10个专业方向,全日制在校研究生、本科生近2500人,其中研究生260余人。

学院设有齐鲁工业大学艺术设计研究院、中西艺术比较研究所、服饰文化与品牌研究所3个研究院(所),1个艺术设计教学实验中心,下设工业设计实验室、摄影实验室、服装实验室、视觉传达实验室、公共艺术实验室、公共实验室、上海3D部落“设计智造实验室”等7个实验室。现有教学面积2300多平方米,实验室设备价值达到1000多万元。学校图书馆设有专门的艺术图书资料室,共有中外图书10万余册。为学院的教学科研工作提供了有力支持。

学院大力实施本科质量工程建设,现有国家级特色专业建设点1个——艺术设计专业;山东省高水平应用型培育专业(群)——产品设计专业(群);省级精品课程1门——产品设计;山东省教学团队1个——工业设计教学团队;校级教学团队2--视觉传达设计、服装设计教学团队;校级精品课程7门。学院建有常州灵通展览用品有限公司、景德镇佳洋陶瓷有限公司、泰安东升服装有限公司、日照荣泰时装有限公司等16个产学研基地,保证了实践教学的需要。

近几年,学院在教学、科研等方面取得了显著成绩。获批国家社会科学基金艺术学项目、文化部科技创新项目、山东省软科学研究计划项目、教育部人文社科项目、山东省社会科学规划研究项目、山东省研究生教育创新计划、山东省教学改革项目等一批国家级、省部级科研、教研项目100余项;获得国家级(含全国协会)奖励50余项,省部级(含省级协会)奖励100余项;在国家级核心期刊等专业刊物发表论文(作品)300多篇(幅);获国家专利344项,其中发明专利6 项,实用新型专利151项,外观专利 187项;出版专著和高等教育教材100余部,其中,3部教材被列为普通高等教育“十一五”国家级规划教材,设计艺术系列丛书被选为山东省设计艺术自学考试指定教材,5部教材获得省优秀教材一、二等奖。在多项产学研实践类设计与制作项目中,庆祝建国60周年成就展的山东展区部分工程和彩车的设计与制作,受到了中共中央宣传部、国家发改委等部门的嘉奖,受到社会的广泛赞誉。

学院积极开展对外学术交流与合作,鼓励教师到国内外著名大学,和研究机构参加学术交流或研修。先后与英国南安普敦大学(University of Southampton)、英国索伦特大学、英国伯明翰城市大学、美国东北大学、加拿大阿尔伯塔艺术学院、韩国建国大学、韩国水原大学、加拿大安省皇家学院、台湾大同大学、澳大利亚堪培拉大学等国内外高校和研究机构开展交流与合作。毕业生以扎实的理论功底,熟练的专业技能和较高的综合素质受到用人单位的普遍好评。

 

                                                 (2017年8月)